Rabu, 25 Maret 2009

Tips Menjaga Kesehatan

Menjaga Pola makan seimbang

Pola makan seimbang didapat dari nutrisi dengan 7 komponen; protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, air dan zat. Pola makan seimbang yaitu 60% biji-bijian, 30% sayur dan buah-buahan untuk mendapatkan vitamin, mineral, air, dan serat, 10% daging untuk mendapatkan lemak. Buah-buahan sebaiknya dikonsumsi satu jam sebelum atau sesudah makan, agar manfaatnya terasa. Minumlah air putih untuk penutup sesudah makan. Bila hanya mengkonsumsi makanan berasid yang berupa biji-bijian dan daging akan mengakibatkan:




Gaya Hidup Sehat

Tidur teratur yaitu jangan terlalu malam, maksimal jam 23.00 dengan lama 8 jam dan bangunnya juga jangan terlalu siang, jangan melebihi jam 7. Tidur merupakan proses yang penting bagi manusia sebab dalam tidur terjadi proses pemulihan, pada jam 23.00 sampai jam 01.30 hormon SOMATOTROPIN bekerja untuk regenerasi sel, dengan begitu tubuh yang tadinya mengalami kelelahan akan menjadi segar kembali.

Aspek fisik yang menurun mengakibatkan ketidak-seimbangan pada aspek mental dan emosi, timbullah penyakit degenerative (jantung, stroke, kanker, gagal ginjal, liver, diabetes, darah tinggi dsb).




Hindarilah merokok dan minuman beralkohol karena menyebabkan darah mengental yang akan berakibat sulitnya darah dalam membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh sel-sel tubuh.

Hindari passively smoking (polusi udara).

Jaga kebersihan.

Makan dan minum teratur.

Mengkonsumsi makanan dan minuman yang tidak mengandung bahan kimia.

Hindari hasil Pertanian/ Perkebunan yang pengolahannya menggunakan racun pembasmi hama dan pupuk non organik yang merupakan penyebab inbalance hormone (ketidakseimbangan hormon), kerusakan ginjal (cuci darah), sakit kuning (liver), dan pencetus zat carsinogen (pemicu kanker).

Hindari Obat-obatan Kimia Sintetis yang merupakan penyebab timbulnya penyakit baru dan bila dikonsumsi secara berlebihan akan merusak organ-organ tubuh (side effect = efek negatif).

Hindari berpikir/ bekerja terlalu berat.

Olah Raga Teratur

Tujuan olah raga secara teratur menurut Dr. ISWAN A NUSI, SpD. (spesial penyakit dalam RSUD DR SUTOMO) adalah melancarkan sistem peredaran darah, melemaskan otot-otot yang kaku mulai dari kepala, pundak, lutut sampai kaki, menghasilkan energi panas, membakar lemak dan mengeluarkan racun dalam tubuh berupa keringat. (Berbagai Sumber)

35 komentar:

LI Mengatakan..

wah tipsnya ok niy...
thanks 4 share yaa....

Ghustie Samosir Mengatakan..

Wah bener banget nich, kadang2 emang malas banget yang namanya jaga kesehatan.
Makasih infonya sob :)

btw karna kita udah tukeran link, kamu dapat award DISINI.
Keep blogging yach :)

Regards,
Ghustie Samosir
www.hanyainfo.blogspot.com

ahry Mengatakan..

mas, minta izin untuk copy artikelnya yah.....!;;)

buat di blog saya. thanks yah sebelumnya....

Rhein Mengatakan..

Wow. nice tips banget nih.. ada tips diet sekalian ga? hehehe...

Fitri Mengatakan..

;)) "berasid" tuch apaan?

Rifan Mengatakan..

The best tips

fenty Mengatakan..

itu dia,,yg paling sulit adalah menjalankan nya!apalagi akhir2 ini saya selalu tidur diatas jam 12,,jdnya bangun kesiangan terus,,badan lemes,ga enak badan!gmn y byar saya cpet bisa tidur sebelum jam12??

wahyu Mengatakan..

WAH BAGUS BANGET TIPSNYA! TAPI SUSAH MO BERHENTI MEROKOK TUH, CARANYA GIMANA YA....

info pengobatan Mengatakan..

wah tipsnya boleh jg..thanx ya gan,,

langsing Mengatakan..

cara yang ampuh untuk hidup sehat

eko marwanto Mengatakan..

manteb banget nih tipsnya,.. mohon doanya ya ..aku lagi mencoba berusaha dengan keras untuk menjauhi dan berhenti merokok

obat tradisional batu ginjal Mengatakan..

oke terimakasih,,
karena memang kesehatan adalah investasi awal,,

jelly gamat Mengatakan..

sehat itu penting...

xamthone plus Mengatakan..

mksih bwt tips'y sangat bermnfaat sekli.
krn mnjga ksehtan itu penting....

obat keputihan Mengatakan..

mntap deh bwt tips'y.......

agen jelly gamat makassar Mengatakan..

keren gan tips nya

agen jelly gamat tegal Mengatakan..

smoga tips nya ok

Agen jelly gamat jakarta Mengatakan..

tipsnya OK bgt!

obat herbal asma Mengatakan..

mantap bgt tipsnya..

PENGOBATAN LIVER EMPEDU Mengatakan..

ok sekali bos tipsnya sangat masuk akal.

cara penyambuhan Diabetes Mengatakan..

saran dan tipsnya patut di ikuti,

obat penyakit getah bening Mengatakan..

makasih ni mas infonya,,

obat penyakit maag Mengatakan..

ok juga untuk kita terapkan

pencegahan stroke Mengatakan..

ok atas info nya sangat menarik

Agen xamthone plus bandung Mengatakan..

terimakasih untuk tips nya...

obat stroke Mengatakan..

aku suka dengan info nya gan :D

obat asam urat Mengatakan..

bisa juga tips nya di coba,,,, asik deh...

obat tumor kelenjar getah bening Mengatakan..

senang banget info nya mantaaap deh :D

obat asam urat tradisional Mengatakan..

kita harus belajar dari sekarang :D

obat kanker prostat tradisional Mengatakan..

info nya berguna untuk saya makasih ya

obat stroke Mengatakan..

harus di coba gan tips ini ya

obat infeksi saluram kemih Mengatakan..

harus terus di jaga gan

obat penyakit gondok tradisional Mengatakan..

kita jga tubuh kita :D

obat asam urat tradisional Mengatakan..

seru banget gan :D

ane suka

obat diabetes melitus tradisional Mengatakan..

smgoa menjadi bermanfaat saja deh info nya ay

Posting Komentar

Silahkan isi komentar Anda, terima kasih..